Разъединители

Разъединители – специальные устройства, представляющие собой коммутационный аппарат, у которого место разъединения видно невооруженным глазом. Устройство часто используется в электроэнергетике, позволяет включать или отключать участки электрической цепи, находящиеся под высоким напряжением в случае отсутствия тока нагрузки. Также используются при необходимости быстрого изменения схемы соединения электрической цепи. За счет особой конструкции возможность свободного расцепления отсутствует.

Разъединители в основном применяются для того, чтобы создать видимый разрыв и отделить участок с неработоспособным электрическим оборудованием от участка, находящегося под высоким напряжением. Это удобно в ситуациях, когда необходимо срочно выполнить работы на участке без остановки всей линии, при этом рабочие, выполняющие ремонт, находятся в полной безопасности.

Оборудование не имеет в своей конструкции камер для погашения дуги в отличие от выключателей нагрузки. Связано это с тем, что обычно включение и выключение проводится на электрических сетях в том случае, если отсутствует ток нагрузки.

Требования к разъединителям

К разъединителям предъявляются следующие требования:

  • Создаваемый в электрической цепи разрыв должен быть четко виден невооруженным взглядом;
  • Установка своим рабочим параметрам должна соответствовать классу напряжения в сети;
  • Приводы должны обеспечивать жесткую фиксацию для двух положений: в выключенном и включенном состоянии;
  • В конструкции должны присутствовать надежные упоры, которые предотвратят превышение установленного угла наклона ножей;
  • Должна присутствовать возможность разъединителей при любых условиях окружающей среды, в том числе и неблагоприятных (например, оледенение проводов);
  • Используемые в конструкции опорные изоляторы и тяги должны быть устойчивы к механическому воздействию и повышенным нагрузкам, которые могут возникнуть в процессе выполнения поставленной задачи;
  • Должна присутствовать система блокировки, которая предотвратит одновременное включение ножей разъединителя и ножей заземляющего устройства.

Все работы должны проводиться только квалифицированными специалистами при наличии определенных знаний. Не допускается нахождение на ремонтируемом участке посторонних лиц.

Как работает разъединитель

Все работы с распределительными устройствами проводятся только после того, как рабочие проверяют состояние выключателя цепи, оно должно находиться в выключенном состоянии.

Перед работой с разъединителем и его выключением в обязательном порядке проводится внешний осмотр состояния всей конструкции. Ни на разъединителе, ни на блокирующих устройствах, ни на приводах не допускается наличие каких-либо повреждений конструкции, которые в дальнейшем могут привести к невозможности выполнения операции включения. Особое внимание уделяется выявлением шунтирующих перегородок.

Если при осмотре были выявлены те или иные дефекты или неисправности, руководитель процесса либо должностное лицо принимает решение о безопасности проведения процедуры, все дальнейшие действия проводятся только строго под контролем руководителя процесса. Если в результате осмотра были выявлены серьезные трещины в районе изоляторов, дальнейшая работа с разъединителями категорически запрещена.

Если в разъединителе используется ручной привод, процесс разъединения нужно проводить быстро, но аккуратно, не допускается слишком резкий удар ручкой в конце. При появлении электрической дуги нужно довести процесс до конца, не допускается отведение ножей в обратное положение, так как это спровоцирует увеличение дуги и дальнейшее короткое замыкание на участке. Как только контакты разъединителя будут замкнуты, дуга исчезнет сама по себе.

При проведении обратной операции по разъединению цепи необходимо соблюдать осторожность, менять положение ножей плавно и не торопясь. Изначально рычагом выполняется небольшое движение, это позволяет рабочему обнаружить любые дефекты и неисправности в системе.

Иногда при разъединении сети возникает электрическая дуга. При появлении проблемы нужно вернуть переключатели в исходное положение и приступить к выявлению причин появления дуги.

Применение оборудования

Основная сфера применения подобного оборудование – перекрытие подачи электрической энергии на тот или иной участок на время проведения ремонтных работ. Оборудование позволяет создать безопасную среду при выполнении работ на ЛЭП. В некоторых случаях переключатели устанавливаются для того, чтобы можно быстро переключить электрическое питание с одной линии на другую.

При выполнении работ по включению и выключению устройства монтеру необходимо выбрать правильное местонахождение в районе привода. Так, в процессе работ до минимума должна быть снижена вероятность получения случайных травм в результате падения с высоты, при падении деталей разъединителя, при возникновении электрической дуги.

Когда осуществляется операция включения и выключения, рабочему категорически запрещено смотреть на контакты. После завершения операции обязательно рассматриваются все ножи, проверяется состояние контактов и каждой фазы по отдельности.

Выбирайте разъединитель - более подробно

Comodo SSL