Реклоузеры

Впервые реклоузеры были применены в 60-х годах прошлого столетия. Изначально оборудование именовалось пунктом секционирования воздушных линий и использовалось исключительно энергоснабжающими предприятиями, которые пытались добиться максимально эффективного и надежного снабжения потребителей электричеством.

Воздушные линии электропередач имеют один существенный недостаток – из-за низкой надежности на участках часто возникают короткие замыкания, которые запросто могут вывести из строя всю электрическую систему. Применение секционного оборудования позволило разделить электрические сети на несколько участков, в итоге, если на линии возникала авария, можно было обесточить лишь отдельный участок, уменьшив количество потребителей, оставшихся без электроэнергии.

Широкое распространение пункты секционирования воздушных линий получили в период массового развития нефтегазовой промышленности. Часто от базовой станции электрические провода приходилось тянуть на десятки километров, чтобы при обслуживании линий электропередач присутствовала возможность обесточивать только ограниченный участок, через определенные промежутки монтировались реклоузеры.

Еще один этап на пути улучшения и распространения реклоузеров – введение в эксплуатацию быстродействующих компактных вакуумных выключателей. Оборудование позволило максимально автоматизировать работу пунктов секционирования воздушных линий.

Понятие реклоузер впервые было применено американскими производителями. Под ним понимается специализированное автономное электротехническое оборудование, которое используется для деактивации и активации цепи переменного тока на определенном участке во время возникновения аварийных ситуаций или при выполнении работ по обслуживанию линий электропередач. Оборудование – это комплект элементов, которые призваны обнаруживать короткие замыкания в электрической сети и размыкать цепь.

Особенности работы реклоузера

Принцип работы реклоузера максимально упрощен. В случае, если в электрической сети возникают те или иные отклонения от нормальных рабочих параметров, реклоузер срабатывает автоматически и отключает сеть на некоторое время. Реклоузер работает по аналогичному принципу с автоматическими выключателями тока в подъездах жилых домов, за исключением параметров рабочего напряжения.

Можно выделить несколько конструктивных и функциональных особенностей реклоузеров:

  1. Оборудование имеет компактные габаритные размеры и небольшой вес. Это позволяет производить монтаж устройства непосредственно на опорах линий электропередач без необходимости дополнительного возведения отдельной опоры и ограждения;
  2. Оборудование не нуждается в постоянном обслуживании со стороны человека. При нормальных рабочих условиях устройство может эксплуатироваться на протяжении многих лет без технического обслуживания. Устройства удобно устанавливать в труднодоступных и удаленных районах, где доступ ремонтной и обслуживающей бригады затруднен;
  3. Устройства не только защищают цепь от перегрузки, но и оповещают оператора в случае, если автоматически восстановить подачу электроэнергии на участок не удалось по тем или иным причинам.

Реклоузеры - более подробно

Comodo SSL