Шина медная: обзор

Медная шина – электротехническое изделие, которое изготовлено посредством металлического проката. Продукт выделяется повышенными характеристиками проводимости, а также выделяется выдающимися эксплуатационными характеристиками, за счет чего широко применяется в сфере электроэнергетики.

Медная шина может быть выполнена в двух видах – либо в виде полосы высококачественной и чистой меди, либо представляет собой переплетение проводников круглой формы. Указанные формы выпуска являются самыми популярными.

Шина из медного сплава выступает в качестве сырья и заготовки, которые в дальнейшем применяются для изготовления ряда вспомогательных и крепежных элементов, широко применяющихся в производстве энергосберегающих систем. Дополнительно изделия из меди используются в различных промышленных сферах, в производстве радиотехнических изделий, в бытовом строительстве.

Медь, как основной материал, используемый для изготовления заготовок, выделяется отличными характеристиками тепловой и электрической проводимость. Помимо этого устройство отличается устойчивостью к коррозийным процессам. В прокате материал используется для производства полос и ленты, конечное изделие довольно пластично, при этом оно хорошо подвергается свариванию. После окончания срока эксплуатации изделие изымают, перерабатывают и отправляют на повторное использование. После переработки материал не теряет свои изначальные эксплуатационные характеристики.

Шина электротехническая плавится только при высоком температурном уровне, имеет приемлемый показатель удельного электрического сопротивления, за счет указанных характеристик применяется при производстве функциональных элементов для электрического оборудования.

Основные требования к изделию

Медные прокатные продукты, которые применяются в сфере электротехники, должны соответствовать ряду характеристик:

  1. Сырье для изготовления медных шин. В качестве основного сырья могут выступать спрессованные заготовки, катанки, прокат, медные слитки и пр. Главное требование – медь должна быть не ниже марки М1, при этом материал должен по своим характеристикам отвечать требованиям ГОСТа.
  2. Размеры. На данный момент приняты государственные стандарты, которые регулируют требования к размерам шин со стороны толщины и ширины, также указаны размеры сечений и требования к закруглению углов. Разрешается небольшое отклонение в показателях длины.
  3. Дефекты. При изготовлении медной шины особое внимание уделяется поверхности– должны отсутствовать любые дефекты и повреждения. Допускается наличие отклонений по цвету, которые могут быть вызваны окислительными процессами.
  4. Удельное сопротивление – согласно требованиям государственных стандартов, при температуре в 20 градусов по Цельсию удельное сопротивление конечного изделия не должно превышать 0,01724 х 106 Ом x м.
  5. Требования к упаковке и нанесенной маркировке. К указанным параметрам также предъявляются требования, закрепленные в ГОСТе. На упаковке в обязательном порядке должны присутствовать: товарный знак завода-изготовителя, номер партии, дата производства изделия клеймо, информация о соответствии изделия требованиям ГОСТа. Шина может выпускаться в бухтах, катушках либо пачках.

Сфера применения

За счет своих характеристик, а именно, благодаря низкому удельному сопротивлению, возможности выдерживать высокие электрические нагрузки, шина электротехническая гораздо чаще, чем изделия из алюминия и стали, используется в электроэнергетике и электротехники.

Продукт применяется:

  • При изготовлении электрического оборудования;
  • При производстве силовых систем;
  • При строительстве шинопроводов;
  • При изготовлении распределителей того или иного типа;
  • Для производства ряда других изделий.

Медные шины также нашли широкое применение в быту за счет своих характеристик устойчивости к коррозийным процессам. Товар применяется в качестве заготовки в процессе производства мебельной и дверной фурнитуры, для производства деталей для воплощения дизайнерских проектов.

Еще одна сфера применения – строительство. Медные шины используются для производства отделочного материала – медной кровли.

Классификация изделий

Разделение медных шин на классы принято проводить в зависимости от размеров, а также в зависимости от состояния, эксплуатационных характеристик.

В зависимости от используемого материала принято выделять:

  • Медные мягкие шины. Товары выделяются характеристиками повышенной эластичности, за счет этого в основном используются для производства различных систем, имеющих сложную конфигурацию;
  • Медные твердые шины. Выделяются стандартными характеристиками эластичности, при этом отличаются повышенной устойчивостью и невосприимчивостью к механическому воздействию;
  • Продукция, изготовленная из бескислородной меди. Главная особенность подобных шин – отсутствие оксидных элементов в составе. В итоге шина легко сгибается, на изгибе не появляются участки с трещинами и расслоениями.

При классификации изделий по размерам обязательно учитывается ширина и толщина готового продукта проката. От указанных характеристик напрямую зависит, какую электрическую нагрузку сможет выдерживать продукция.

Шина медная на заказ - более подробно

Comodo SSL