Трансформаторы

Основное назначение электрического трансформатора – подстраивание параметра напряжения в сети под конкретные показатели в зависимости от потребностей. Оборудование состоит из обмотки первичного и вторичного типа, а также из магнитопровода. Применение магнитопровода позволяет аккумулировать большую часть магнитного поля внутри оборудования, за счет чего значительно увеличивается КПД во время работы устройства. Для изготовления магнитопровода в основном применяются специальные пластины, покрытие изоляционным слоем, именно изоляция позволяет избежать появления внутри конструкции паразитных токов.

Все трансформаторы, представленные в продаже, принято классифицировать на несколько групп в зависимости от определенных параметров. Используются следующие классификации:

  • В зависимости от вида основного функционала и сферы применения: трансформаторы для измерения тока, напряжения, оборудование защитного типа, устройства для использования в лабораторных условиях, промежуточные трансформаторы;
  • В зависимости от способа монтажа: наружные и внутренние трансформаторы, опорное оборудование, стационарные и мобильные переносные устройства, шинное оборудование;
  • В зависимости от количества ступеней: одноступенчатые модели, многоступенчатые или каскадные трансформаторы;
  • В зависимости от значения напряжения номинального типа: высоковольтные и низковольтные;
  • В зависимости от типа используемой изолируемой среды: сухая изоляция, изоляция масляного типа, компаундная изоляция.

Самыми распространенными считаются трансформаторы силового типа. Подобное оборудование используется повсеместно, когда необходимо повысить или понизить значение напряжения в электрической сети. Устройство устанавливается в системах электроснабжения, а также в подстанциях, которые питают электронное оборудование.

Силовые трансформаторы можно разделить на несколько видов в зависимости от количества активных фаз, а также размера поддерживаемого номинального напряжения.

Измерительные трансформаторы – еще одна разновидность электротехнического оборудования, в основном используется в системах, где изменения уровня напряжения должны происходить с максимальной точностью. Оборудование подразделяется на высоковольтное и низковольтное в зависимости от сферы применения и требуемого напряжения в сети.

Автотрансформаторы – современное оборудование, которое востребовано на рынке за счет своих эксплуатационных характеристик, малых габаритных размеров и невысокой стоимости. Подобное оборудование применяется в электрических машинах, потребляющих переменный ток, а также в релейных системах, где необходима плавная регулировка напряжения.

Импульсный трансформатор. Оборудование имеет ферромагнитный сердечник, основное предназначение изменение импульсов номинального тока либо напряжения. В основном подобные устройства устанавливаются в сетях, к которым подключены высокочувствительные вычислительные машины, системы радиолокации и радиосвязи.

Тип трансформатора подбирается индивидуально под каждую электрическую сеть в зависимости от требуемых рабочих параметров.

Силовые трансформаторы - более подробно
Измерительные трансформаторы - более подробно

Comodo SSL