Трансформаторы силовые
09 Октября 2018
Трансформация энергии используется в электроэнергетике для того, что во время транспортировки электроэнергии значительно уменьшить объем энергетических потерь. Процесс происходит следующим образом – электроэнергия, вырабатываемая генератором, по проводам подается изначально на трансформаторную подстанцию, устройств увеличивает амплитуду напряжения и только после этого передает электроэнергию на ЛЭП для дальнейшей доставки потребителя.
Преобразование электроэнергии на подстанциях производят специальные устройства силового типа, подразделяющиеся на обычные и автоматические устройства. Широкое применение нашли именно обычные конструкции, у них передача электрической энергии между обмотками происходит по принципам электромагнитной индукции. Примечательно то, что, несмотря на изменения в амплитуде гармоники тока и напряжения, показатели частоты колебаний остаются прежними.
Особенности конструкции
В электроэнергетике в основном используют силовые подстанции, которые представляют собой стационарную конструкцию, установленную на мощном бетонном фундаменте. В некоторых случаях допускается мобильное размещение устройств прямо на грунте поверх специальных рельсов или катков для быстрого перемещения.
Все электронное оборудование, обеспечивающее работоспособность всей системы, размещается в специальном металлическом корпусе, имеющем герметичную конструкцию. Доступ к баку осуществляется через специальный люк. Внутри все свободное пространство заполнено трансформаторным маслом. Масло в устройстве носит две функции – оно не только не дает распространяться электричеству за счет диэлектрических свойств, но и улучшает отвод тепла от всех деталей.
По мере необходимости уровень масла в трансформаторе пополняется. Для этого в конструкции предусмотрена специальная выкручивающаяся пробка. Кроме того, нижней части корпуса трансформатора предусмотрен вентиль, через который можно брать небольшие пробы масла для отправления их на анализ.
Особенности охлаждения устройства
В силовом трансформаторе заполняющее пространство трансформаторное масло циркулирует по внешнему и внутреннему контуру. Внешний контур представлен радиаторов в виде верхнего и нижнего коллекторов, соединенных друг с другом системой трубок. Нагретое в процессе работоспособности подстанции масло проходит через систему трубок, охлаждается до допустимой температуры и возвращается обратно в бак.
Масляная жидкость внутри бака циркулирует за счет естественного движения либо под действием специальных насосов.
В некоторых случаях внутренний корпус трансформаторной подстанции устилают специальными гофрированными пластинами. За счет такой конструкции тепловой обмен между маслом и окружающим атмосферным воздухом происходит гораздо активнее, в итоге конструкция более защищена от перегревов.
При работе трансформаторной подстанции вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Проще всего о масштабах можно судить по тому, что многие современные предприятия начали реализовывать проекты отопления зданий и помещений тепловой энергией, которую производят при работе постоянно включенные трансформаторы.
Как контролировать уровень масла
Так как масло в трансформаторе выполняет довольно важные функции, важно постоянно контролировать уровень вещества в баке и при необходимости изменять его объем и поддерживать в определенных границах.
Чтобы следить за уровнем масла в конструкции внешнего бака предусмотрен расширительный бачок. К нему подключается специальный маслоуказатель. Устройство на рынке представлено в нескольких вариантах, при этом особое распространение получил маслоуказатель, работающий по принципу сообщающихся сосудов.
Виды силовых трансформаторов
Все силовые трансформаторы схематично можно разделить на несколько видов по тем или иным параметрам. Наиболее распространенной считается схема, согласно которой разделение ведется в зависимости от параметров мощности и напряжения.
Выделяют шесть групп устройств:
- 1 группа – устройства, мощность в которых не превышает 100 кВА;
- 2 группа – мощность от 160 до 630 кВА;
- 3 группа – от 1000 до 6300 кВА;
- 4 группа – выше 10000 кВА;
- 5 группа – больше 40000 кВА;
- 6 группа – больше 100000 кВА.
Также подразделение ведется в зависимости от следующих параметров и конструкционных особенностей оборудования:
- Количество поддерживаемых фаз;
- Число используемых обмоток;
- По назначению устройства;
- По типу установки оборудования;
- По типу используемой системы охлаждения электронных компонентов.
Подбор подходящего оборудования стоит производить в зависимости от сферы использования и ожидаемых рабочих параметров. Так, к примеру, в зависимости от системы охлаждения трансформаторы принято подразделять на сухие и масляные. Покупатели отдают предпочтение именно сухим устройствам, считая, что они обладают следующими преимуществами:
- Нет необходимости в сооружении приемника для масла и в поддержании масляного хозяйства;
- Не нужно всегда контролировать состояние и уровень масла в конструкции;
- Меньший вес;
- Пожарная безопасность;
- Можно устанавливать на любой высоте.
При этом на деле назвать тот или иной вид трансформатора лучшим невозможно. Оба устройства обладают своими особенностями и подходят для размещения в определенных условиях.
Выбирайте силовой трансформатор - более подробно