Трансформаторы ТМ

Силовые масляные трансформаторы серии ТМ – специализированное электротехническое оборудование, основное предназначение которое – это изменение напряжения в сети в зависимости от требуемых параметров (повышающее и понижающее оборудование). Устройства повсеместно используются в народном хозяйстве, могут быть установлены внутри помещения либо на улице. В качестве охладителя в устройствах данного типа выступает масло, именно в данное вещество помещены внутренние катушки.

Силовые трансформаторы серии ТМ выпускаются на рынок нескольких видов:

  • С первичной обмоткой для сетей высокого напряжения с номинальным напряжением до 35 кВ;
  • С вторичной обмоткой низкого напряжения с номинальным напряжением 0,4 кВ;
  • С вторичной обмоткой низкого напряжения для сетей с номинальным напряжением 6,3 кВ или 10,5 кВ.

Возможно сочетание других параметров номинального напряжения в зависимости от потребностей заказчика оборудования.

В группе ТМ масляные трансформаторы представлены устройствами двух видов в зависимости от уровня потерь при работе на холостом ходу. К устройствам уровня А относится оборудование с потерями улучшенного типа, к оборудованию уровня В относятся устройства со стандартными потерями при коротком замыкании и работе на холостом ходу.

Условия эксплуатации трансформаторов ТМ

Трансформаторные установки с масленым охладителем могут эксплуатироваться при следующих условиях среды:

  • Высота установки над уровнем моря – не более 1000 метров;
  • Температуры воздуха – от -45/-60 до +40 градусов по Цельсию в зависимости от исполнения корпуса;
  • Влажность воздуха в помещении или на улице не должна повышаться выше 80% при стандартизированной температуре (25 градусов);
  • Не допускается наличие агрессивных и взрывоопасных веществ в окружающей трансформатор среде;
  • Нельзя использовать оборудование в местах с повышенной сейсмической активностью либо сильными вибрациями, возникающими в результате производственного либо иного процесса;
  • Трансформатор не подойдет для установки в электрических сетях, где отключения происходят больше 10 раз в течение 1 суток.

Особенности конструкции

Трансформаторы ТМ преимущественно изготавливаются в металлическом прямоугольном корпусе с гофрированными боками. Такой внешний вид позволяет повысить эффективность охлаждения оборудования во время рабочего процесса. Для удобства монтажа и транспортировки трансформатора в верхней части устройства предусмотрены специальные крюки.

Контроль уровня масла в трансформаторе осуществляется за счет специального окошка с поплавком, возле контрольного отсека также имеется небольшой краник для взятия внутреннего масла на анализ.

Слив старого масла для обслуживания оборудования производится через сливное отверстие, расположенное в нижней части корпуса, наполнение бака с маслом производится через пробку в верхней части.

В конструкции также предусмотрен отдельный бак, в который откачивается масло при увеличении допустимого уровня вследствие повышения рабочей температуры. Контролировать температуру масла в баке можно дистанционно с помощью термометра, который находится на крышке трансформаторного устройства.

Трансформаторы ТМ - более подробно

Comodo SSL