Трансформаторы ТМГ

Силовой масляный трансформатор ТМГ предназначен для изменения выходного напряжения в трехфазных сетях с переменным током. Устройство в основном используется в комплектных трансформаторных подстанциях следующего типа:

  • В бетонном корпусе;
  • В утепленном корпусе из сэндвич-панелей;
  • В корпусе киоскного типа;
  • Подстанции с внутренними цехами.

Масляной герметичный трансформатор выделяется прочным металлическим корпусом, который защищает внутренние обмотки из алюминия или меди от внешнего воздействия. В качестве охладителя в трансформаторе данного типа выступает масло.

В конструкции устройства предусмотрен расширительный бак, в этой части трансформатора временно находятся излишки масла, которые появляются при повышении окружающей температуры воздуха. Корпус у трансформатора герметичный, это позволяет избежать утечек масла в окружающую среду, снизить интенсивность испарения охладителя, а также увеличить интервалы между техническими обслуживаниями оборудования.

В основном трансформаторы с масляным охладителем имеют бак прямоугольной формы. Такой внешний вид позволяет улучшить процессы отвода тепла от оборудования в процессе работы.

Еще одна отличительная черта в конструкции масляного трансформатора – наличие специальных сливных и наливных отверстий. Они используются в случае, если необходимо слить масло из трансформатора для проведения технического обслуживания, либо долить охладитель, если его уровень внутри устройства уменьшился. Когда отверстия не используются, они герметично закрыты специальными пробками.

В оборудовании предусмотрен специальный маслоуказатель, который позволяет контролировать уровень масла без необходимости доступа внутрь бака. Возле маслоуказателя встроен небольшой краник, позволяющий брать пробы охладителя в случае необходимости.

К преимуществам масляного герметичного трансформатора можно отнести:

  • Простота в обслуживании и эксплуатации;
  • Надежность (герметичный бак до минимума снижает вероятность утечки охладителя);
  • Продолжительный срок службы (при соблюдении правил эксплуатации и своевременном обслуживании оборудование способно прослужить более 40 лет).

Требования к эксплуатации

Чтобы масляный герметичный трансформатор прослужил длительное время без серьезных сбоев и поломок, следует соблюдать следующие условия при использовании:

  • Допускается установка на высоте не более 1000 метров над уровнем моря;
  • Окружающая температура варьируется от -40 до +40 градусов по Цельсию в зависимости от того, в каком корпусе приобретено оборудование;
  • Влажность воздуха – не более 80%;
  • Не допускается использование оборудования в помещениях, где в атмосферном воздухе присутствуют примеси агрессивных и взрывоопасных химических веществ;
  • Не допускается использование в регионах с повышенной сейсмической активностью (должны отсутствовать сильные вибрации).

Обслуживающий персонал обязан в постоянном режиме контролировать уровень масла в трансформаторе и не допускать его понижения ниже нормальных значений, в ином случае повышается вероятность перегрева оборудования во время работы с последующим выходом его из строя.

Трансформаторы ТМГ - более подробно

Comodo SSL