Вакуумные и масляные выключатели: обзор

При проведении работ с электрооборудованием важно отключать нагрузку в сети для обеспечения собственной безопасности. Когда обесточивается сеть, находящаяся под нагрузкой, в цепи возникает электрическая дуга, негативно влияющая на все оборудование, подключенное к электросети. Чтобы избежать проблем стоит использовать специальные выключатели нагрузки, которые будут гасить друга. Подобное оборудование преимущественно применяется в производственных условиях, но незаменимо оно и в быту. Сегодня мы рассмотрим два вида выключателей – масляные и вакуумные, поговорим об особенностях и преимуществах каждого вида оборудования.

Вакуумные выключатели

Вакуумный выключатель – аппарат высоковольтного типа, в котором погашение электрической цепи происходит за счет вакуумной среды. В данном случае действуют элементарные законы физики – вакуум препятствует распространению электричества. Первое устройство подобного типа было изобретено и представлено общественности в 30-х годах прошлого века. Устройство могло работать только в сетях, где напряжение не превышало 40 Вт. Создать более производительное оборудование было невозможно из-за общего несовершенства всей имеющейся вакуумной аппаратуры.

Массовое производство вакуумных агрегатов стартовало только в конце прошлого столетия, когда ученым опытным путем удалось объяснить физические процессы, сопровождающие горение электрической дуги в вакуумной среде. Электрооборудование изначально создавалось для того, чтобы избежать перенапряжения в сетях коммутационного типа.

Сейчас массово выпускаются надежные и быстродействующие аппараты, способные работать в сетях со средним и высоким напряжением.

Масляные выключатели

Устройство, основная цель которого – это включение и отключение питания в электрической сети во время возникновения аварийной ситуации в автоматическом режиме либо в случае надобности в ручном режиме. Главное отличие от прошлого вида электрооборудования заключается в том, что процесс погашения электрической дуги происходит в масле.

Изоляция в устройстве выполнена из твердых изоляционных материалов, преимущественно из керамики, при этом само масло выступает в качестве среды для выделения газа. Важно проверять уровень масла, так как при малых объемах вещество теряет все свои характеристики и возможности в области погашения дуги.

Преимущества вакуумных выключателей над масляными

На данный момент теоретическим и практическим путем было доказано, что погашение электрической дуги в вакуумной среде более эффективно, чем в масляной среде. К тому же подобное оборудование гораздо проще использовать в быту.

Среди других преимуществ вакуумного аппарата можно выделить:

  • Нет необходимости постоянно следить за уровнем масла и доливать его в случае необходимости;
  • Повышенная устойчивость к износу;
  • Простота в установке, использовании и ремонте;
  • Бесшумная работа;
  • Чистота;
  • При необходимости вакуумная камера легко заменяется;
  • Сравнительно небольшие габаритные размеры устройства;
  • Не выделяет опасные газы, загрязняющие окружающую среду;
  • Быстрое срабатывание выключателя при выявлении проблем в сети.

Выбирайте вакуумные и масляные выключатели - более подробно

Comodo SSL