Вакуумные выключатели

Вакуумные выключатели современного типа позволяют повысить качественные характеристики поставляемой потребителям электроэнергии за счет гашения дуги в специальной среде. Оборудование принято считать самым эффективным, оно используются в качестве базовой комплектации на вновь возводимых электрических подстанциях, а также постепенно заменяют устаревшее коммутационное оборудование на уже установленных подстанциях.


В вакуумной среде дуга гасится более эффективно, в итоге удается значительно сократить вероятность возникновения аварийной ситуации, а также снизить общие финансовые затраты на техобслуживание подстанций.

Разновидности выключателей вакуумного типа

Вакуумные выключатели, использующиеся в современных электрических подстанциях, можно схематично разделить на несколько видов в зависимости от показателей напряжения, при которых они могут работать. В зависимости от рабочего напряжения выделяют следующие разновидности выключателей:

  • Оборудование для сетей на 6-10 кВ;
  • Устройства, рассчитанные на напряжение в 35 кВ;
  • Оборудование на 110-220 кВ.

Еще один критерий подразделения оборудования – максимальная мощность отключаемого от сети потребителя.

Где применяются вакуумные выключатели

Производство вакуумных выключателей началось довольно давно, при этом модели, выпущенные в продажу во времена СССР, отличались несовершенной конструкцией и отключали сеть при возникновении относительно небольших перегрузок. Современные выключатели производятся из материалов, устойчивых к термическому и механическому воздействию, в итоге оборудование выделяется повышенной надежностью и может использоваться в различных бытовых и производственных сферах.

Чаще всего вакуумные выключатели используются в следующих сферах:

  • В электрических станциях и распределительных подстанциях;
  • В металлургической промышленности в печных установках для плавки металла;
  • В нефтегазовой и химической сфере в районе пунктов перекачки топлива;
  • На горнодобывающих предприятиях на трансформаторных подстанциях, которые питают комбайны, экскаваторы и прочее специализированное оборудование;
  • На вторичных и первичных цепях тяговых подстанций в железнодорожном транспорте.

За счет своих преимуществ оборудование постепенно вытесняет с рынка воздушные и масляные выключатели, которые имеют устаревшую конструкцию и не гарантируют потребителям необходимые эксплуатационные характеристики.

Как выбрать вакуумный выключатель

Выбирая вакуумный выключатель для тех или иных нужд, стоит руководствоваться следующими параметрами оборудования:

  • Напряжение в сети. От данного показателя зависит, какой тип изоляции должен использоваться в выключателе;
  • Степень устойчивости к короткому замыканию;
  • Стойкость к термическому воздействию. Данный показатель особо важен в тех случаях, если монтаж оборудования производится в удаленных местах и доступ к устройству в случае аварии осуществляется не сразу;

Климатическое исполнение корпуса (учитывайте, какая рабочая температура воздуха и влажность будут на территории, где будет устанавливаться и использоваться вакуумный выключатель).

Вакуумные выключатели - более подробно

Comodo SSL