Выключатели нагрузки: обзор

Когда проводятся работы по ремонту оборудования в электрической цепи, необходимо отключать электроэнергию для того, чтобы повысить собственную безопасность при работе с электрической цепью. Если обесточить сеть под нагрузкой, образовывается электрическая дуга, которая крайне негативно влияет не только на электрооборудование, вызывая различные неисправности у него, но и провоцирует обгорание контактов.

Чтобы при выключении электрической цепи отсутствовала дуга, было изобретено несложное специализированное оборудование – выключатели нагрузки. Первые выключатели нагрузки появились в начале прошлого столетия – они имели простое строение, были оборудованы плавящимися вставками и разъединителем, за счет чего подходили для работы исключительно в сетях небольшой мощности.

Современные выключатели нагрузки способны работать с мощностью любого размера. Отключить сеть пользователь может в ручном режиме либо в дистанционном, выпускаются также модели выключателей, которые активируются в автоматическом режиме.

Подобные устройства нашли свое применение в цепях высокого и низкого напряжения для коммутации, при этом использовать их при возникновении короткого замыкания категорически запрещено.

Виды выключателей

В зависимости от типа устройства и принципа работы все выключатели напряжения принято подразделять на несколько видов.

По типу используемой камеры для гашения электрической дуги:

  • Вакуумные устройства. В выключателях данного типа используется физическое правило, согласно которому электрические дуги просто неспособны распространяться в вакуумной среде;
  • Газовые. Из стенок камеры во время прохождения дуги выделяется специальный газ, который гасит электродугу;
  • Электромагнитные. В камерах присутствует магнитное поле, которое меняет направление дуги;
  • Электрогазовые. Гашение электрической дуги происходит в специальном газовом составе из шестифтористой серы, которая практически в шесть раз тяжелее обычного воздуха.

Подразделение выключателей напряжения также производится в зависимости от количества полюсов у контактов:

  • С одним полюсом;
  • С двумя полюсами;
  • С тремя полюсами.

В зависимости от особенностей монтажа оборудование принято подразделять на следующие виды:

  • Стационарные;
  • С неподвижной конструкцией;
  • Выдвижные.

Сфера применения

Выключатели нагрузки редко используются в бытовой сфере, владельцы собственных квартир пренебрегают установкой оборудования, рассчитывая на то, что в случае необходимости хватит обычного автомата. Зато техника нашла применение у владельцев промышленных предприятий, работающих в различных сферах производства.

Выключатели напряжения, несмотря на свою высокую стоимость, являются довольно полезным оборудованием при мощных электрических нагрузках, при этом целесообразно их приобретать и для дома, чтобы обеспечить безопасность дорогостоящего электронного оборудования, которое может быть повреждено электрической дугой.

Можно выделить несколько существенных преимуществ использования устройства:

  • Отсутствие сложностей при установке и использовании оборудования;
  • Возможность отключать номинальные токи;
  • Защита оборудования от сверхтоков за счет установленных предохранителей.


Выбирайте выключатель нагрузки - более подробно

Comodo SSL