Трансформатор в 63 тыс киловольт-ампер запитает ускоритель частиц У-70Новости

Трансформатор в 63 тыс киловольт-ампер запитает ускоритель частиц У-70

Группа «СвердловЭлектро» поставила Институту физики высоких энергий силовой трансформатор мощностью 63 тысячи киловольт-ампер. Он будет использован при модернизации системы питания самого большого в России ускорителя заряженных частиц.

Трансформатор в специальном «металлургическом» исполнении обеспечивает высокую надёжность и безопасность энергоснабжения. Эти параметры очень важны, так как оборудование будет работать в режиме ударных и циклических нагрузок. В ходе эксплуатации оно должно выдерживать ударные токи до 9000 циклов в сутки, передаёт «Уралинформбюро».

 

Государственный научный центр Институт физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ) является одним из крупнейших физических научных центров в России. Протонный ускоритель У-70 на энергию 70 миллиардов электрон-вольт был введён в действие 14 октября 1967 года. В середине 1980-х годов были начаты работы по сооружению на базе У-70 коллайдера – протон-протонного ускорителя на встречных пучках, но в связи с распадом СССР и прекращением финансирования проект был свёрнут.

Источник: http://strf.ru