Статьи

Дистанционные органы релейной защиты.

В настоящее время применение быстродействующей и надежной релейной техники – одно из главных условий успешного развития и модернизации электроэнергетических систем. Специалисты из Кубанского государственного технологического университета предлагают новые принципы построения гибридных устройств РЗА на основе оригинальных преобразователей с вращающимся магнитным полем. Cовременные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) должны сочетать в себе высокую надежность, быстродействие и точность работы, позволяющие использовать их в системах автоматизированного управления, сигнализации, диспетчеризации, и невысокую стоимость. Анализ существующих устройств РЗА и принципов их построения показал, что они не могут в полной мере соответствовать перечисленным выше требованиям. Новейшие микропроцессорные устройства тоже не лишены ряда недостатков. Прежде всего можно выделить их высокую закупочную стоимость, затраты в процессе эксплуатации, сложность и зачастую неизвестность алгоритмов функционирования, а также неудовлетворительную работу при искажении контролируемых величин и прочих возмущениях. Кроме того, львиная доля рынка микропроцессорных устройств контролируется зарубежными компаниями, что в складывающейся геополитической обстановке нельзя не учитывать. Наиболее актуальным направлением в совершенствовании релейной техники видится создание гибридных устройств РЗА, превосходящих существующие приборы. В них формирующая часть устройства, выполняющая прием, измерение и обработку входных величин, может быть выполнена на основе аналоговых электромеханических преобразователей сигнала, а логическая часть – на основе любой существующей элементной базы (электромеханической, микроэлектронной, микропроцессорной). Значительных результатов в данном направлении удалось достигнуть специалистам, использующим преобразователи с вращающимся магнитным полем (ПВМП). Применение ПВМП в составе релейной техники, по мнению авторов, позволяет добиться улучшения ее технических характеристик без дополнительного усложнения алгоритмов функционирования. Полученный ДО является одним из серии устройств РЗА, использующих данный принцип работы, среди которых: реле тока, реле напряжения, реле направления мощности, дифференциальное реле тока, фильтры симметричных составляющих.

Борис Коробейников,
д.т.н., профессор

Геннадий Захаров,
аспирант

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»,
г. Краснодар



Балансы электрической энергии и визуализация отчетных данных.

Полноценная визуализация позволяет проанализировать изменения и понять причины наметившихся тенденций, улучшить качество всестороннего анализа балансов, отдельных их составляющих и связанных с ними показателей. Распределение годовой величины любой из составляющих баланса по месяцам можно наглядно представить в виде столбцовой гистограммы в абсолютных значениях либо в долевом отношении от суммарного показателя в процентах. Подобное представление о потерях электроэнергии позволяет увидеть преобладающую долю зимнего периода в суммарном значении. Гистограммы позволяют визуально оценить соотношение групп потребителей между собой и в привязке к зонам электрических сетей (Рис.1)

alt

Рис. 1. Распределение полезного отпуска по зонам сетевых филиалов

Для отображения полезного отпуска электроэнергии, необходимо выявить  различные акценты при обработке большого объема всевозможных данных, с которым приходится иметь дело персоналу энергетических компаний, и подчеркнуть некоторые особенности или характерные признаки, незаметные на первый взгляд.

Александр Могиленко,

к.т.н., главный эксперт по потерям ОАО «СИБЭКО», г. Новосибирск

Трансформаторы напряжения в электрических сетях.

В продолжение темы о проблемах эксплуатации заземляемых трансформаторов напряжения.
Тенденция создания электроизмерительных комплексов учета электроэнергии продолжает набирать обороты. За последнее время практически все генерирующие компании провели модернизацию своих сетей. Одна из важнейших задач модернизации является построение новых и усовершенствование старых схем учета электроэнергии.

Подробнее...

Силовой трансформатор с литой изоляцией

В настоящее время стоимость трансформаторов с литой изоляцией все еще значительно выше, чем у их масляных аналогов, причем разница достигает двукратного и более размера. Все дело в том, что некоторые изоляционные материалы и комплектующие российские производители либо не производят, либо качество их продукции не удовлетворяет трансформаторостроителей.

Подробнее...