Статьи

Как правильно снять показания счетчика «Меркурий»

Счетчик Меркурий, это прибор учета электроэнергии нового образца с ЖК или механическим дисплеем, только без крутящегося диска. Пользователи иногда в затруднении, каково назначение кнопок, что обозначают регистры чисел и запятые, как происходит начисление за использованные ватты по разным тарификациям. Разъясним правильные действия по порядку.


Подробнее...

Особенности передачи показаний со счетчиков «Меркурий»

Как правильно снять показания с счетчика «Меркурий»

Электросчетчики "Меркурий" - это приборы учета расхода электроэнергии российского производства. В модельном ряду имеются счетчики для однофазных и трехфазных сетей. Сейчас приборы учета "Меркурий" - самый популярный вариант для использования в многоквартирных домах и индивидуальных жилых постройках. Разберем нюансы процесса снятия и передачи показаний на примере модели "230" - самого продвинутого устройства в линейке счетчиков для бытового использования.

Подробнее...

Дистанционные органы релейной защиты.

В настоящее время применение быстродействующей и надежной релейной техники – одно из главных условий успешного развития и модернизации электроэнергетических систем. Специалисты из Кубанского государственного технологического университета предлагают новые принципы построения гибридных устройств РЗА на основе оригинальных преобразователей с вращающимся магнитным полем. Cовременные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) должны сочетать в себе высокую надежность, быстродействие и точность работы, позволяющие использовать их в системах автоматизированного управления, сигнализации, диспетчеризации, и невысокую стоимость.

Подробнее...

Балансы электрической энергии и визуализация отчетных данных.

Полноценная визуализация позволяет проанализировать изменения и понять причины наметившихся тенденций, улучшить качество всестороннего анализа балансов, отдельных их составляющих и связанных с ними показателей. Распределение годовой величины любой из составляющих баланса по месяцам можно наглядно представить в виде столбцовой гистограммы в абсолютных значениях либо в долевом отношении от суммарного показателя в процентах. Подобное представление о потерях электроэнергии позволяет увидеть преобладающую долю зимнего периода в суммарном значении. Гистограммы позволяют визуально оценить соотношение групп потребителей между собой и в привязке к зонам электрических сетей (Рис.1)

Подробнее...

Трансформаторы напряжения в электрических сетях.

В продолжение темы о проблемах эксплуатации заземляемых трансформаторов напряжения.
Тенденция создания электроизмерительных комплексов учета электроэнергии продолжает набирать обороты. За последнее время практически все генерирующие компании провели модернизацию своих сетей. Одна из важнейших задач модернизации является построение новых и усовершенствование старых схем учета электроэнергии.

Подробнее...