Конденсаторные установки

При работе двигателей асинхронного типа того или иного назначения, насосного оборудования, печей для плавки дугового учитывается такой показатель, как реактивная мощность. Стандартные электрические сети характеризуются увеличенными показателями реактивной мощности, при этом для правильной работы указанного выше оборудования параметр мощности должен быть определенным. Превышение показателей часто связано с подключением к сети активно-индукционных потребителей.

Если показатели реактивной нагрузки завышены, в электрической сети наблюдается чрезмерная разгрузка электрических линий, подключенного силового оборудования и трансформаторов, пользователи сталкиваются с чрезмерно низким напряжением.

Важно заранее разрешить вопрос, связанный с компенсацией показателей реактивной мощности, особенно при обустройстве электрических подстанций. Уменьшить показатели реактивной мощности для нужных для потребителя показателей можно с помощью включения в сеть конденсаторных установок.

Конденсаторные установки – это несколько батарей статических конденсаторов, которые объединены в единое устройство. В зависимости от величины нагрузки в сети, которую создают потребители, размер реактивной мощности постоянно меняется. Чтобы компенсация реактивной мощности происходила не резко, а ступенчато, необходимо подразделять конденсаторные установки на группы, в итоге реактивная мощность будет меняться в зависимости от размера изначального параметра.

Конденсаторные установки в общую электрическую сеть включаются с помощью контакторов или тиристоров. В современных конденсаторных установках весь процесс компенсации реактивной мощности происходит в автоматическом режиме. Оборудование самостоятельно анализирует показатель реактивной мощности и включается или отключается в зависимости от параметров показателя. Установки с ручным типов включения требуют постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала.

Конденсаторные установки производятся различных видов в зависимости от величины номинального напряжения, в основном данный параметр варьируется в диапазоне от 0,4 до 35 кВ.

Все конденсаторные установки можно разделить на два вида – высоковольтное и низковольтное оборудование:

  1. Высоковольтные конденсаторные установки с рабочим напряжением на 6, 10 или 35 кВ в основном устанавливаются на распределительных подстанциях, где требуется компенсирование реактивной мощности. Оборудование часто называется централизованным. Конденсаторы могут быть групповыми или индивидуальными, последние устанавливаются непосредственно на территории потребителя в случае, если требуется компенсация реактивной мощности в местной сети.
  2. Низковольтные конденсаторные установки имеют рабочее напряжение от 0,4 до 0,66 кВ. В основном устанавливаются непосредственно в зоне нагрузки при использовании сварочного аппарата, насосного оборудования, электрических двигателей и прочих специализированных устройств, в которых нагрузка носит активно-индукционный характер. Реактивная мощность компенсируется за считанное время за счет максимального быстродействия оборудования.

Конденсаторные установки - более подробно

Comodo SSL