Особенности передачи показаний со счетчиков «Меркурий»

Как правильно снять показания с счетчика «Меркурий»

Электросчетчики «Меркурий» - это приборы учета расхода электроэнергии российского производства. В модельном ряду имеются счетчики для однофазных и трехфазных сетей. Сейчас приборы учета "Меркурий" - самый популярный вариант для использования в многоквартирных домах и индивидуальных жилых постройках. Разберем нюансы процесса снятия и передачи показаний на примере модели "230" - самого продвинутого устройства в линейке счетчиков для бытового использования.

Краткое описание устройства

Ключевые технические параметры:

  • Интервал проверок на соответствие классу точности - 10 лет;
  • Примерный срок службы прибора: 30-35 лет;
  • MTBF (средняя наработка на отказ): 150 тысяч часов;
  • Класс точности: 0,5. (Данный показатель можно назвать эталонным, так как у приборов других производителей этот параметр находится на уровне 1 или 2%);
  • Рабочий диапазон температур -45ºС - 55ºС.

Особенности учета данных на счетчиках «Меркурий»

Помимо общего расхода электроэнергии счетчики «Меркурий» могут фиксировать и отображать комплекс полезных сведений о режиме работы электросети:

  • Информация о потреблении электричества за определенный период: день, месяц, год;
  • Сведения о потерях на трансформаторах и через проводку.

В память устройства можно занести до 16 тарифов (в зависимости от модели счетчика), информация по которым доступна в реальном времени. Также отображаются сведения, которые могут быть полезны профессионалам, обслуживающим локальную электросеть: частота сети, углы фазных напряжений и т.п.

Передача данных с устройства

Передача корректных показаний в управляющих показаний - обязанность каждого собственника, использующего коммунальные услуги. Современные счетчик должен быть адаптирован под удобное считывание и сохранение показаний.

Счетчики «Меркурий» позволяют отказаться от дедовского способа предоставления показаний на бумажке. Счетчики «Меркурий» (новые модели) можно подключить компьютеру через стандартный USB-разъем. Для формирования архива показаний и отображения данных по расходу пользователь должен использовать программу «Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий». Программу необходимо запустить после установки драйверов для ПК.

Меркурий 230 и другие продвинутые модели имеют доступ к журналу событий, в котором сохраняются все данные. Журнал событий счетчика отображает следующие сведения:

  • Расход электроэнергии в соответствии с запрограммированными тарифами;
  • Время включения-отключения прибора;
  • Превышение лимита расхода электричества по каждому из тарифов;
  • Время включения/выключения отдельных фаз электросети.

Для всех параметров можно формировать выгрузку в отдельный файл, данные из которого возможно использовать для разрешения споров с компанией поставщиком.

Также показания со счетчика «Меркурий» удобно передавать благодаря информативному ЖК-дисплею, отображающему не только текущий расход, но и данные в соответствии с запрограммированными тарифами. Данную информацию можно зафиксировать вручную и передать на сайт управляющей компании, если имеются затруднения в настройке использовании ПО для счетчика.

Выбирайте счетчики «Меркурий» - более подробно

Comodo SSL