Высоковольтные предохранители

Высоковольтные плавкие предохранители – специальное устройство, которое защищает любые типы электрических соединений (кабельного и воздушного типа), а также машины и устройства от возникающих в электрической сети перенагрузок, скачков напряжения, коротких замыканий и прочих факторов, которые могут вывести систему из строя. Изделия в основном используются в электрических щитках, на подстанциях и в трансформаторных, монтаж оборудования производится со стороны подачи напряжения.

Агрегат в основном предназначается для эксплуатации в сетях различной мощности в пределах от 0.4 до 35 Кв, с переменным и постоянным током.

Работоспособность предохранителя обеспечивает специальный тугоплавкий патрон. Сам корпус устройства имеет защищенную конструкцию, чтобы предотвратить вероятность повреждения электричеством.

В качестве наполнителя в основном выбирается песок. Оптимальная влажность материала – не более 3%, при этом оксид кремния должен быть основным веществом, его содержание не должно быть меньше 98%. Песок перед наполнением обязательно тщательно просушивается и избавляется от лишней влаги. Песок применяется за счет своих хороших характеристик тепловой проводимости.

Виды высоковольтных предохранителей

Оборудование позволяет защитить различные трансформаторные подстанции от различных негативных факторов. В основном устройство устанавливается в электрической сети, работающей с частотой 50 или 60 герц. В зависимости от типа конструкции принято выделять следующие виды высоковольтных аппаратов:

  • ПКТ;
  • ПКН;
  • ПКЭ.

Серия ПКТ

В основном используются для обеспечения защиты трансформаторов, а также подключенных электрических линий как воздушного, так и кабельного типа, от повышенного напряжения, от различных перепадов. За счет своих характеристик предохранители данного типа получили название «токоограничивающие». Устройство состоит из следующих составных частей:

  • Два контакта;
  • Два изолятора опорного типа;
  • Стеклянный или фарфоровый патрон в зависимости от модели.

Некоторые устройства оборудованы специальным указателем для срабатывания патрона. Указатель выполнен из нихрома, он подает сигнал патрону в случае, если перегорает из-за тех или иных причин.

При приобретении предохранителя стоит обращать внимание на его номинальное напряжение, оно должно быть таким же, как в используемой электрической сети, либо больше. Не допускается использование предохранителей, у которых номинальное напряжение ниже установленного в сети.

Буквенная аббревиатура, обозначающая модель предохранителя, свидетельствует о том, что предохранитель («П») имеет патрона из кварцевого песка («К») и подходит для использования в силовых трансформаторов («Т»). Дополнительная буква «У» свидетельствует о том, что устройство может эксплуатировать при неблагоприятных условиях, цифра в аббревиатуре говорить о количестве полюсов.

Серия ПКН

Оборудование используется в трансформаторах напряжения, в основном выполняет функцию защиты измерительных цепей в условиях городского или промышленного масштаба. Часто подобное оборудование применяется на железных дорогах, максимальное номинальное напряжение в электрической сети не должно превышать 35 кВ.

Устройства данного типа состоят из следующих элементов:

  • Два изолятора;
  • Два контакта;
  • Патрон.

Аббревиатура ПКН расшифровывается аналогично за исключением того, что оборудование подходит для эксплуатации в трансформаторах напряжения («Н»),

Серия ПКЭ

Устройства имеют идентичное строение и обладают теми же самыми характеристиками, что и перечисленное выше оборудование. При этом предохранитель типа ПКЭ обладает собственными особенностями:

  • Имеет специальный защищенный корпус;
  • Может эксплуатироваться в условиях повышенной вибрации;
  • Выдерживает любое механическое воздействие со стороны.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что высоковольтный предохранитель значительно уступает более современным устройствам – автоматам, он продолжает широко использоваться в электроэнергетике за счет повышенной простоты в вопросах эксплуатации и обслуживания.

К другим преимуществам предохранителя можно отнести:

  • При использовании в электрических сетях с несколькими фазами остается возможность продолжить работу на неповрежденных участках;
  • Медленная скорость срабатывания позволяет использовать оборудование для селективности;
  • Крайне простая конструкция исключает любые серьезные поломки. Пользователь может быть уверен в том, что при возникновении аварийной ситуации предохранитель с большой вероятностью правильно обесточит сеть;
  • Простая замена вышедшего из строя предохранителя на новый с сохранением всех заявленных производителем характеристик.

Наряду с преимуществами, можно выделить и несколько недостатков у устройств данного типа:

  1. При срабатывании предохранитель обязательно нужно заменять на новый;
  2. Непродуманная конструкция позволяет проводить шунтирование и использовать «жучки»;
  3. В некоторых электрических сетях с несколькими фазами может возникнуть перекос;
  4. При использовании в сетях, питающих трехфазный электрический двигатель, пропадает только одна фаза, в итоге оборудование начинает работать неправильно и выходит из строя.

Выбирайте высоковольтные предохранители - более подробно

Comodo SSL