Распределительные шкафы

Дальнейшее распределение электрической энергии между потребителями невозможно без применения специализированного оборудования. В качестве распределителя часто используется электрический распределительный шкаф. Устройство представлено на рынке в широком ассортименте, модели отличаются друг от друга по функциональности, назначению и используемым в производстве материалов. Подключение силовых кабелей к распределительной коробке происходит через верхние и нижние вводные и выводные пути.

Распределительный шкаф – специальная прямоугольная коробка, выполненная из металла или пластика в зависимости от модели, которая защищает до несанкционированного доступа посторонних коммутационную аппаратуру, электрические приборы учета, а также другие элементы электрических сетей.

Монтаж распределительного шкафа может быть произведен на улице или в помещении. Если установка шкафа ведется снаружи, используются специальные климатические кожухи, которые защищают оборудование от негативного воздействия со стороны окружающей среды. В защитном кожухе оборудование способно работать в более широком температурном диапазоне.

В зависимости от площади территории и конечного количества потребителей электричества может быть использована одна или несколько распределительных коробок. В сетях, где используется несколько коробок, удается значительно повысить качество работы электрической сети, защитить потребителей от возможных перегрузок и коротких замыканий, избежать массового отключения потребителей в результате возникновения аварии на участке.

Распределительные шкафы призваны выполнять следующие функции:

  • Защищать потребителей, подключенных к электрической сети, от коротких замыканий, способных вывести всю электронику из строя;
  • Предотвращать перегрузки и скачки напряжения в сети;
  • Защищать окружающих от случайного поражения электрическим током;
  • Снижать вероятность возникновения возгорания и пожара на участке в случае чрезвычайной ситуации.

Распределительные шкафы широко используются в различных сферах жизнедеятельности человека. Они устанавливаются на жилых объектах, на сельскохозяйственных, коммерческих и промышленных предприятиях. Ни одна электрическая сеть не может функционировать нормально без внедрения распределительного щитка.

Разновидности электрических распределительных коробок

Все модели распределительных шкафов принято разделять на виды в зависимости от следующих параметров:

  • По функциональным возможностям и особенностям устройства: коробки вводного типа, распределительные устройства, аварийные шкафы;
  • В зависимости от места установки: внутренние и внешние;
  • В зависимости от особенностей монтажа: настенные и напольные модели, встраиваемые шкафы;
  • В зависимости от вида материала корпуса: металлические и пластиковые.

Уличные распределительные шкафы выделяются характеристиками повышенной защиты. В закрытом состоянии они обеспечивают максимальную герметичность, не пропускают внутрь влагу, позволяют использовать электрическое оборудование в суровых зимних условиях.

Вне зависимости от типа шкафа устройство в обязательном порядке должно быть покрыто антикоррозийным покрытием, к корпусу должно быть подведено заземление.

Распределительные шкафы - более подробно

Comodo SSL