Силовые предохранители

Силовые предохранители – электротехническое оборудование, которое используется в электрических сетях различного напряжения (в зависимости от рабочего напряжения предохранители подразделяются на высоковольтные и низковольтные). Основное назначение устройства – защита подключенного к электрической сети электронного оборудования от токов недопустимой нагрузки и короткого замыкания.

Основными рабочими параметрами оборудования является номинальное напряжение, длительный ток, а также скорость плавления вставки в результате возникновения перегрузки в сети.

Главный элемент силового предохранителя – плавкая вставка, которая начинает плавиться при возникновении неполадок в электрической сети, в итоге отключает потребителей от электроэнергии для недопущения выхода из строя подключенного оборудования.

Некоторые силовые предохранители способны снижать силу тока в электрической сети в случае, если возникает короткое замыкание.

Скорость полного перегорания плавкой ставки может быть различной в зависимости от типа используемого предохранителя, а также токовременных характеристик. Скорость плавки напрямую зависит от физических характеристик самой вставки, а также от температуры воздуха окружающей среды.

На токовременные характеристики предохранителя могут повлиять и условия, при которых хранилось электротехническое изделие. Так, если плавкая вставка с оксидной пленкой хранилась с нарушением нормальных условий, время плавки может измениться.

В случае, если сгорание вставки в предохранителе произошло мгновенно, можно говорить о том, что через устройство прошел пограничный ток. Предельно отключаемый ток у выбираемого для электрической сети предохранителя должен быть не ниже номинального значения допустимой силы тока. Если данный параметр подобран не правильно, дуга во время перегорания плавкой вставки будет гореть продолжительное время, в итоге произойдет разрушение самого патрона предохранителя.

Особенности ремонта и восстановления предохранителей

При использовании предохранителей важно своевременно выполнять техническое обслуживание и ремонт, процесс предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Периодически проверяется, в каком состоянии находится плавкая вставка в предохранителе;
  2. Проводится очистка контактных поверхностей;
  3. Проверяется уровень кварцевого песка в устройство (для этого необходимо встряхнуть патрон, если не слышно никакого постороннего шума, значит количество песка в норме);
  4. Проверяется действие замка и указателя срабатывания на патронах типа ПКТ;
  5. Контролируется правильность монтажа предохранителя в системе;
  6. При необходимости проводится замена вышедших из строя предохранителей.

При использовании предохранителей в электрической сети должны соблюдаться некоторые условия:

  • Высота над уровнем моря – не выше 1000 метров;
  • Допустимые рабочие температуры окружающего воздуха (параметр зависит от исполнения корпуса устройства);
  • В атмосферном воздухе должны отсутствовать посторонние химические примеси, которые выделяются характеристиками взрывоопасности и едкости.

Подбор оборудования должен производиться строго в зависимости от параметров эксплуатируемой электрической системы.

Силовые предохранители - более подробно

Comodo SSL