Сухие трансформаторы

Все трансформаторные установки можно схематично разделить на два вида – устройства с сухим и масляным охлаждением.

Сухие трансформаторы – особое силовое оборудование, изготовленное в соответствии с требованиями ГОСТа, в котором магнитная система и все обмотки не погружены в масляную среду для охлаждения. В подобных трансформаторах процесс охлаждения системы во время работы происходит за счет направленного воздействия воздушных потоков.

Оборудование считается максимально безопасным и простым в использовании. За счет того, что в охладительной системе отсутствует масло, обслуживающий персонал не проводит регулярные работы по замене масляной жидкости, а также не контролирует уровень масла в системе.

Все воздушные трансформаторы, как и масляные, подразделяются на понижающие и повышающие. Первые преобразовывают и понижают напряжение в сети до необходимых параметров, другие действуют по обратному принципу, повышая выходящее напряжение.

Преимущества и недостатки конструкции

Сухие трансформаторы с воздушным охлаждением выделяются рядом преимуществ над масляными конструкциями:

  • Максимальная безопасность, исключена вероятность возгорания преобразователя из-за утечки охладителя;
  • Простой монтаж и эксплуатация. Если в масляных трансформаторах следует следить за уровнем масла и постоянно его менять, то в воздушных устройствах достаточно прочищать вентиляционные щели от пыли. Оборудование может устанавливаться внутри помещений любого типа, не нужно использовать специальный защитный кожух;
  • Перегрузки при работе трансформатора возникают редко, только в случае очень высокого напряжения, сам процесс перегрузки не занимает много времени;
  • Прибор экологичен, не воздействует негативно на окружающую среду, за счет чего может устанавливаться практически повсеместно – на территории общественных зданий (школы, институты, кинотеатры), на предприятиях различной направленности, в атомных реакторах для покрытия собственных нужд и пр.

Недостаток у оборудования один – слишком большие габаритные размеры по сравнению с трансформаторами, работающими на жидком охладителе. Если сравнивать два абсолютно одинаковых по параметрам трансформатора, но отличающихся по типу используемого охладителя, то модели будут значительно отличаться друг от друга по размерам вне зависимости от равных рабочих параметров.

Обзор популярных моделей

Приобрести трансформаторы можно в специализированных магазинах, самыми востребованными считаются две модели: трехфазный сухой трансформатор ТСЛ и трансформатор с сухой изоляцией «Номекс».

  1. Трехфазный сухой трансформатор. Используется в сетях с трехфазным переменным током, выделяется наличием специального защитного кожуха, который позволяет монтировать устройство на территории промышленных и общественных объектов, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. Позволяет регулировать параметры выходящего напряжения, экологичен. На рынок устройство выпускается в двух моделях с разными степенями защиты.
  2. Сухие трансформаторы с изоляцией «Номекс». Изоляция в оборудовании выполнена из арамидной бумаги типа «Номекс», при изготовлении соблюдаются все стандарты и требования. Оборудование способно работать при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, уровень влажности в помещении не должен превышать 98%. Степень защиты может отличаться в зависимости от выбранной модели. Устройство рассчитано на длительную работу без перерывов. Нежелательно использование на территориях, где существует риск химических выбросов в атмосферный воздух.

Сухие трансформаторы - более подробно

Comodo SSL